La colopathie fonctionnelle est un trouble digestif qui atteint les fonctions du côlon. Elle peut présenter plusieurs signes et avoir une grande variété de facteurs…
Définition
D’abord, le côlon est l'endroit où le reste des aliments qu'on digère est stocké pour que le liquide et les sels minéraux restants puissent y être retirés par la muqueuse colique et devenir des éléments sanguins. La colopathie fonctionnelle est alors un trouble qui atteint le côlon et qui ne fait l'objet d'aucune raison précise permettant d'expliquer le phénomène qui se produit.
Cette maladie pourrait aussi être appelée syndrome du côlon irritable, colite spasmodique ou syndrome de l'intestin irritable. Parmi les disfonctionnements de l'appareil digestif, on peut citer la colopathie fonctionnelle, les dyspepsies et la constipation fonctionnelle. En général, ces troubles atteignent surtout les enfants et les femmes et se caractérisent par l'anxiété.
Comment se présente-t-elle ?
Étant un trouble du mécanisme digestif, la colopathie fonctionnelle peut engendrer de nombreux troubles au niveau du transit intestinal. Cela pourrait se présenter soit par la constipation par ralentissement, par de fausses diarrhées, par la constipation avec dureté de selles ou leur petite taille et enfin par l'apparition de mucus. Cela s'associe souvent par des flatuosités, par des douleurs du genre colique au niveau des abdominaux et par des ballonnements qui sont souvent mobiles dans le ventre.
Facteurs
En réalité, la colopathie fonctionnelle est causée par le disfonctionnement du mécanisme du gros intestin. Cela pourrait se produire suite à une action trop brusque engendrant la rapidité anormale de la formation dans le bol alimentaire suivie d'une réduction d'imbibition de l'eau. Cela pourrait aussi être suite à un ralentissement de ce bol alimentaire.
En outre, on pourrait aussi soupçonner des facteurs psychologiques qui sont souvent dues au retentissement de certaines maladies infectieuses. C'est en principe la plus proche explication de la manifestation de la crise. Enfin, on pourrait parler de facteurs alimentaires tels que l'intolérance au lait, les repas trop copieux ainsi que le fait de se précipiter en mangeant et de ne pas respecter des heures régulières pour la prise de repas.
En outre, on pourrait aussi soupçonner des facteurs psychologiques qui sont souvent dues au retentissement de certaines maladies infectieuses. C'est en principe la plus proche explication de la manifestation de la crise. Enfin, on pourrait parler de facteurs alimentaires tels que l'intolérance au lait, les repas trop copieux ainsi que le fait de se précipiter en mangeant et de ne pas respecter des heures régulières pour la prise de repas.
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